dimanche 23 janvier 2022

Les Croquettes aux fleurs de courgettes

Plat typiquement du Sud, de bonne saveur et de bon parfum à la cuisson, très facile à faire quand on trouve l'élément qui manque toujours dans le Nord: les fleurs de courgette.

C'est sera parfait en entrée ou présenté pour un apéritif, mais aussi comme accompagnement pour viande et poisson 


Ingrédients pour 8 personnes:

8 ou 12 fleurs de courgette bien frais (culture Bio ou ferme)

50 gr de farine Bio moulue à la pierre (blanche ou grise)

2 œufs Bio de bon calibre

30 ml de lait d'amande épais

2 cuillères de cerfeuil ou de coriandre fraîche

1 dose de Calva ou Cognac

sel de Guérande

poivre du moulin

Huile de riz

optionnel: 2 cuillères de graines de sésame et tournesol





Préparation:

Enlever la partie verte et légèrement poilue de tous les fleurs

Couper finement les fleurs

Les mettre dans un saladier ou mélangeur

Ajouter la farine, le sel, le poivre, les graines, le cerfeuil ou la coriandre et mélanger avec une fourchette ou une cuillère en bois

Verser le lait d'amande et mélanger

Ajouter les œufs en entier fouettés au préalable dans un petit bol

Verser le Calva ou le Cognac et mélanger doucement pour avoir une pâte homogène

Préparer un centimètre d'huile de riz de préférence dans une poêle et faire chauffer

Prendre la pâte avec une cuillère pour salade, la plonger dans l'huile chaude et faire cuire pour quatre minutes, retourner les croquettes et terminer la cuisson

Faire égoutter les croquettes sur le papier cuisine

Si vous avez à disposition une salade verte en accompagnement ce sera l'idéal






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