lundi 3 janvier 2022

Les crêpes à la sauce de Champagne

Le jour de l'An j'ai découvert avec déception qu'il n'y avait plus de desserts dans le frigo, j'ai donc imaginé une sauce entre deux, la Suzette et la Grand'mère.

Le résultat c'est épatant et léger pour un goût nouveau.



Les ingrédients pour quatre personnes

Pour les crêpes: (si on n'en a pas sous la main de déjà préparées)

200 gr de farine moulue à la pierre très fine

1/2 litre de lait, lait d'amande ou d'avoine

2 œufs Bio de calibre 60/70

une prise de sel

beurre de baratte

Pour la sauce:

Quatre carrés de sucre roux passés sur un citron Bio

Une flûte et demie de Champagne Brut

Deux noix de beurre de baratte

Deux cuillères de farine très fine moulue à la pierre

10 cl de crème fraîche



La préparation:

Préparer le bol de farine mélangée avec le lait, les œufs, le sel et faire 6 crêpes

Mettre les crêpes l'une sur l'autre et couper en quarts, garder au chaud ou chauffer sans les sécher (microondes)

Faire fondre dans la poêle le beurre avec le sucre à feu moyen

Quand le sucre commence à caraméliser verser le Champagne, malaxer avec la fourchette à plat et baisser le feu

Une fois l'alcool évaporé, continuer à déglacer avec la fourchette pour ajouter petit à petit la farine

À feu très bas verser la crème, quand commence à faire les bulles éteindre le feu

Disposer rapidement à éventail les quartier des crêpes dans les assiettes et verser la sauce dans le centre vers l'extérieur

Porter à table aussitôt













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