dimanche 16 janvier 2022

La Tarte de pain aux fruits

Il ne faut jamais donner du pain, surtout blanc, aux oiseaux d'eau qui vivent dans les étangs en ville, car ne leur fait pas du bien et souvent c'est la cause des maladies.

Il est bien mieux d'en faire des gâteaux rapides et légers.



Les ingrédients pour 8 personnes


300 gr de vieux pain (blanc, gris, aux céréales…)

1 pomme épluchée

1 banane trop mûre sans veste, en saison même 1 poire ou 1 pêche font l'affaire

100 gr de raisin sec

50 gr de noix de Grenoble sans coque

1 citron

1 cuillère à café de cannelle râpée

90 gr de sucre roux Bio en carrés

1 ou 2 œufs Bio de bon calibre

200 ml de lait, de vache ou de avoine ou autre

1 noix de beurre


optionnel: 1 dose de Cognac ou Calva ou autre liqueur

                 20 cl de crème fraîche de lait de vache, d'amande…


La préparation:


Allumer le four traditionnel à 200°

Dans un bol déposer le raisin et verser la dose de liqueur (ou une moitié de citron pressé) et réserver à température ambient 

Mettre le pain en morceaux dans un saladier multifonction

Le laisser s'imbiber du lait et ensuite l'écraser bien avec une fourchette

Râper le citron directement dans le saladier

Dans un mortier casser les dés de sucre et les ajouter à la préparation

Couper les fruits (nettoyés au préalable) en petits morceaux

Ajouter tous ces ingrédients, la cannelle moulue et les œufs dans le saladier y compris une moitié des noix

Mélanger doucement avec une cuillère en bois

Beurrer un moule, et y verser le tout, en ayant le soin d'égaliser la pâte

Disposer les noix en garniture

Mettre dans le four chaud pour 1 heure

Sortir du four, attendre une demi- heure et démouler le gâteau

Partager dans les assiettes pour dessert et verser la crème (l'idéal ce serait d'amande)









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