vendredi 17 décembre 2021

Les Tagliolini à la sauce de salicorne et crevettes grises

Les bienfait de la salicorne, crue ou cuite sont innombrables.

Pour une clientèle exigeante j'ai essayé de trouver quelque idée pour innover des plats anciens.

Pour ce plat il faut impérativement écraser la salicorne dans le mortier, ce n'est pas peine perdue parce-que c'est un travail très rapide pour exalter la saveur de mer et sera encore encore meilleure.

Si vous préférez le faire au mixer, il peut y avoir de l'amertume.



Les ingrédients pour 4 personnes

150 gr de crevettes grises déjà épluchées (ou 270 gr à éplucher)

150 gr de salicorne

150 gr de mascarpone de bonne marque, mieux si Bio

300 gr de tagliolini frais

sel gris gros de Guérande

filet d'huile de riz




Préparation

Dans un mortier écraser les fines branches de salicorne et terminer par un filet d'huile pour mélanger avec une fourchette en bois la pâte formée

Dans une poêle assez grande, déposer les crevettes grises, que les plus diligents auront achetées à éplucher et préparées à l'avance

Ajouter le pesto de salicorne

Chauffer la poêle à feu bas tant que n'aura pas pris de la chaleur

Il ne faut pas saler car la salicorne contient déjà le sel nécessaire pour le goût et la santé

Porter à ébullition l'eau salée préparée pour les tagliolini et les plonger, s'il s'agit de pâtes fraîches il faudra deux, trois minutes. Contrôler les conseils écrits sur la boîte s'il s'agit de pâtes sèches

Egoutter les tagliolini (laisser un peu d'eau) et les jeter dans la poêle qui attend sur le feu moyen, les faire sauter (avec une fourchette en bois) et ajouter le mascarpone en petites quantités

Si les pâtes deviennent collantes, soit sont trop cuites ou pas assez assaisonnées, verser rapidement un filet d'huile et les faire sauter

Déposer doucement dans les assiettes




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