mardi 1 décembre 2020

Les Chardons à la fondue de fromages

Le chardon blanc sans épines est une plante pas très connue en dehors d'Italie, mais on peut la trouver en vente dans les marchés, sur les bancs des primeurs, à partir du mois de novembre.

                                      

Son goût est très particulier, le nettoyage pour la consommation n'encourage pas à l'acheter, et c'est grand dommage puisque il s'agit de savourer un goût très délicat et qui se prête à la préparation de plusieurs plats.




Ingrédients

2 plants moyens de Chardons, éviter les plants trop gros

80 gr de Tomme de Savoie en tranches

80 gr de Bleu d'Auvergne émietté

3 oeufs bio calibre 60

1/2 verre de vin blanc sec

40 gr de beurre bio

Noix muscade

sel gris de Guérande et poivre noir sauvage au moulin




                            



                                                                    Préparation


Enlever les filets des branches des Chardons et les couper en morceaux de 5 centimètres

Pendant le nettoyage il faut laisser chaque morceau dans un bac rempli d'eau fraîche citronnée pour éviter la coloration foncée

Préparer une casserole d'eau buillonante salée et y jeter les morceaux des Chardons

Cuire pour 45 minutes à feu moyen, et ensuite bien égoutter 

Fouetter dans un saladier les oeufs, le vin blanc et le beurre à petits cubes, ajouter les chardons cuits et bien mélanger

Verser la préparation dans un plat en terrecuite, ou partager dans quatre ramequins

Couvrir des tranches de Tomme, râper la noix moscade et parsemer avec les miettes de Bleu d'Auvergne

Passer dans le four traditionnel déjà chauffé à 200° pour 20 minutes ou dans le four multifonction, choisir la fonction crisp, pour 6/7 minutes

Bon appétit





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