mercredi 18 novembre 2020

Croquettes de sarrasin au Cantal

Le nom de ces croquettes en réalité c'est "sciatt". Ce plat Valtellinois fait partie de traditions des vallées des Grisons. Il s'apprécie pendant l'été, car facile et rapide à préparer et s'accompagne à n'importe quelle salade.
Cette recette je la dois à ma grand-mère Ida, qui a essayé de me transmettre l'amour de ses montagnes.
Le mot sciatt signifie crapaud, car c'est la forme et la couleur des croquettes, une fois cuites.





Ingrédients

300 gr de farine de sarrasin moulue à la pierre, Bio
100 gr de farine blanche, Bio
250 gr de fromage du type Cantal
1 verre d'eau pétillante
2 doses d'eau-de-vie ou Calva
Fleur de sel de Guérande
Huile d'arachide pour frire
Salade
Vinaigrette




Préparation:

Dans un saladier mélanger les farines et le sel

Ajouter l'eau pétillante et l'eau-de-vie pour former une pâte onctueuse

Laisser reposer deux heures

Couper le fromage en petits cubes

Mélanger le fromage à la pâte dans le saladier

Bien chauffer l'huile dans la poêle

Avec deux cuillères, une pour prendre la pâte et l'autre pour la faire glisser dans la poêle, verser la préparation dans l'huile bien chaude, cuire à feu moyen pour cinq minutes et retourner 

Terminer la cuisson autres cinq minutes, attention à ne pas cuire trop vite les sciatt

          Déposer chaque croquette sur le papier cuisine 

Partager la salade et les sciatts dans les assiettes

Arroser la salade de vinaigrette et porter à table






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