mercredi 12 août 2015

Les croquettes de riz aux groseilles blanches

Anciennement on préparait ces croquettes comme quatre-heures, à consommer à la belle saison, assis à la terrasse. Mais c'est bon de les préparer aussi pour aller les déguster à la plage, pour les mettre dans le sac des vittuailles pour une promenade à la montagne.
Assez faciles à faire, si on a pas de groseilles blanches on peut couper en petits cubes des pommes, on peut éviter de rajouter du sucre, car les ingrédients étant douces, suffisent pour en faire un bon dessert.


Les ingrédients pour six ou huit personnes:

300 gr de riz type Camargue ou Rome
100 gr de farine
40 cl de crème fraîche épaisse
2 doses de Cognac
2 œufs Bio entiers
Noix muscade à râper
Sel gris de Noirmoutier
250 gr de groseilles blanches (ou 1 pomme coupée en petits cubes)
Huile de tournesol pour frire
Sucre en poudre, optionnel


La préparation:

Cuire le riz dans l'eau salée pendant un quart d'heure
Égoutter le riz dans la passoire, le passer sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau et le mettre dans un saladier
Ajouter la farine, la crème et les œufs, râper une bonne dose de noix muscade, mélanger bien et al final ajouter les groseilles et les doses de Cognac
Mélanger bien et plonger des bonnes cuillerées du mélange dans l'huile chaude dans une poêle
Cuire à feu moyen pour trois ou quatre minutes d'un côté et retourner les croquettes
Les égoutter pour les poser sur des feuilles de papier cuisine, il ne faut pas avoir des traces d'huile


Ensuite, pour ceux qui aiment les desserts très doux, c'est le moment de parsemer les croquettes de sucre en poudre




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