mardi 17 février 2015

Le "calzone" à la poêle

Quand c'est cuit au four, il y en a qui l'appellent calzone (pantalon).
Si c'est cuit à la poêle, s'appelle plutôt panzerotto...à Naples ce serait "la pizza fritta"
Mais c'est aussi une question de farce, ricotta ou mozzarella, jambon ou pas...
Cette recette c'est les deux à la fois. Pas assez grand pour en faire un calzone et pas assez petit pour l'appeler panzerotto.

Rapide et facile à faire, peut être consommé à toute heure de la journée.


Pour quatre personnes, il faut:

2 rouleaux de pâte pour pizza
4 tranches de jambon braisé
200 gr de mozzarella râpée
4 filets de tomates de type Rome coupées en quatre
Origan
Filet d'huile d'olive
Huile pour friture

Optionnel: olives, anchois, câpres, ricotta...


La préparation:

Dérouler les rouleaux de pâte et les diviser à moitié
Étirer la pâte de son double, pour les quatre calzoni
Dans les moitiés disposer d'abord la tranche de jambon, ensuite 50 gr de mozzarella râpée, pour terminer avec les filets de tomates, verser le filet d'huile d'olive sur chaque part
Parsemer d'origan
Replier la pâte pour former la poche, et bien fermer les bords
Il faut une grande poêle, où verser peu d'huile pour frire, faire chauffer mais pas faire fumer
Mettre à cuire une ou deux portions à la fois
Frire cinq minutes de chaque côté, à feu moyen
Passer sur le papier cuisine et disposer, fur et à mesure, chaque calzone sur son assiette chaude


Quel que soit la farce dont vous avez rempli vos calzoni, et n'importe l'heure qu'il est, il faut les consommer bien chauds, dans le cas échéant, mieux vaut les mettre 30 secondes au micro- ondes avant de passer à table, plutôt que de les consommer froids




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