La grisaille est en train de s'installer, tout au moins chez-nous. Quoi de mieux que de préparer un tarte de saison pour adoucir les esprits?
40 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
2 pommes Boskoop sans peau et sans trognon
70 gr de sucre
50 gr de farine de pois chiches
50 gr de farine pour gâteaux
70 gr de beurre de baratte bio
2 oeufs entiers
6 gr de levure pour gâteaux
1 citron de Sorrento
Dans un bol, mélanger la poudre de noix avec 50 gr de sucre pour former une pâte lisse
Dans un autre bol séparer les blancs des oeufs et les monter en neige
Dans un troisième bol bien mélanger le beurre et le reste du sucre
Continuez à ajouter, un à la fois, les jaunes d'oeufs
Ajouter un peu à la fois, le mélange noix et sucre
Ajouter, une cuillère à la fois, la farine de pois chiches et la farine pour gâteaux avec la levure
Ajouter doucement les blancs d'oeufs
Ne pas oublier les pommes de Boskoop coupées en petits cubes
Verser le tout dans le moule à manqué de 24 cm, déjà beurré fariné
Râper le zeste de citron sur la surface de la tarte
Passer dans le four à 180° pour 50 minutes
Laisser refroidir et servir avec crème fraîche à verser sur les tranches du gâteau dans les assiettes
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