Une autre manière de présenter les gros spaghettis, préparés à ma façon, car bien plus légers que la recette originale des habitants d'Amatrice. Spéciale pour les estomacs délicats qui n'apprécient pas les tomates, ni crues, ni cuites.
Ingrédients pour 4 personnes:
350 gr de spaghettis plutôt gros
250 gr de "guanciale" en petits cubes
1 verre de cidre brut
5 tomates de san Marzano bien mûres et épluchées, absolument pas de tomates pelées en boîte
2 petites cuillères d'herbes de Provence
1 brin de basilic frais
80 gr de "Rigatello" râpé
80 gr de "Parmesan" râpé
Filet d'huile d'olive ou de maïs
gros sel de Guérande et moulin à sel
Poivre au moulin
Optionnel: des câpres sous sel laissés dégorger dans l'eau pendant une heure, ensuite tamponnés et hachés
Préparation:
Deux heures avant le repas (si possible) couper les tomates dans le sens du long et en tranches, les déposer sur du papier cuisine et saler pour leur faire perdre un maximum d'eau
A' l'heure convenue, préparer l'eau bouillante salée, plonger les gros spaghettis, verser un petit filet d'huile dans la marmite et faire cuire le temps nécessaire
Dans l'attente faire revenir dans une poêle les cubes de "guanciale", le cas échéant de la pancetta douce Italienne, avec les herbes de Provence, quand les cubes commencent à rissoler enlever du feu et garder au chaud
Tamponner les tomates sans les écrabouiller et les déposer dans la poêle avec le basilic, les câpres et touiller les ingrédients
Égoutter les spaghettoni, mais pas complétement, les verser dans la poêle, faire sauter hors du feu, ou mélanger avec deux fourchette en bois
Optionnel: ajouter les câpres hachés
Ajouter les deux fromages râpes, et les feuilles de basilic, mélanger
Si pas assez onctueux, ajouter un petit filet d'huile
Porter à table ensemble au moulin à poivre et au Parmesan râpé frais dans une coupelle
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