Une présentation plus élaborée pour les fêtes ou pour changer de goût.
Ingrédients pour 4 personnes:
600 gr de coques nettoyées
100 gr de farine grise bio
3 cuillères de cerfeuil frais haché
50 gr de beurre de baratte
1 cuillère de curcuma haché fin
100 ml de cidre brut
150 gr de cantal râpé fin
2 rouleaux de pâte feuilletée bio
Préparation:
Dérouler la pâte feuilletée
Couper un rouleau en quatre et déposer les parties sur une feuille de papier pour four (ou sur une surface lisse)
Couper quatre longues listes sur le deuxième rouleaux de feuilletée et les enrouler pour pouvoir les déposer sur le bord des précédents carrés, presser bien la pâte
Mettre dans le four bien chaud à 200° et cuire 10 minutes
Sortir du four et laisser refroidir
Préparer un centimètre d'eau légèrement salée dans une casserole, ajouter les coques
Allumer le feu vif et quand les coques seront ouvertes enlever du feu
Enlever les mollusques de leur coque
Dans un ramequin faire fondre le beurre, ajouter le cerfeuil, la farine, et le curcuma
Touiller et verser 100 ml de cidre
Ajouter le jus de cuisson des coques après l'avoir filtré, continuer à touiller jusqu'à l'ébullition
Ajouter les coques, les incorporer à la sauce et éteindre le feu
Partager la sauce avec les coques dans les paniers
Parsemer de Cantal
Remettre dans le four gardé chaud pour cinq minutes
Vinaigrette au cidre: dans une coupelle mettre une bonne cuillère de moutarde, 20 ml de yogourt, deux cuillère d'huile d'olive bio et fouetter, verser goutte à goutte 10 ml de cidre et fouetter, verser sur la salade
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