Le jour de l'An j'ai découvert avec déception qu'il n'y avait plus de desserts dans le frigo, j'ai donc imaginé une sauce entre deux, la Suzette et la Grand'mère.
Le résultat c'est épatant et léger pour un goût nouveau.
Pour les crêpes: (si on n'en a pas sous la main de déjà préparées)
200 gr de farine moulue à la pierre très fine
1/2 litre de lait, lait d'amande ou d'avoine
2 œufs Bio de calibre 60/70
une prise de sel
beurre de baratte
Pour la sauce:
Quatre carrés de sucre roux passés sur un citron Bio
Une flûte et demie de Champagne Brut
Deux noix de beurre de baratte
Deux cuillères de farine très fine moulue à la pierre
10 cl de crème fraîche
Préparer le bol de farine mélangée avec le lait, les œufs, le sel et faire 6 crêpes
Mettre les crêpes l'une sur l'autre et couper en quarts, garder au chaud ou chauffer sans les sécher (microondes)
Faire fondre dans la poêle le beurre avec le sucre à feu moyen
Quand le sucre commence à caraméliser verser le Champagne, malaxer avec la fourchette à plat et baisser le feu
Une fois l'alcool évaporé, continuer à déglacer avec la fourchette pour ajouter petit à petit la farine
À feu très bas verser la crème, quand commence à faire les bulles éteindre le feu
Disposer rapidement à éventail les quartier des crêpes dans les assiettes et verser la sauce dans le centre vers l'extérieur
Porter à table aussitôt
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