Il ne faut jamais donner du pain, surtout blanc, aux oiseaux d'eau qui vivent dans les étangs en ville, car ne leur fait pas du bien et souvent c'est la cause des maladies.
Il est bien mieux d'en faire des gâteaux rapides et légers.
Les ingrédients pour 8 personnes
300 gr de vieux pain (blanc, gris, aux céréales…)
1 pomme épluchée
1 banane trop mûre sans veste, en saison même 1 poire ou 1 pêche font l'affaire
100 gr de raisin sec
50 gr de noix de Grenoble sans coque
1 citron
1 cuillère à café de cannelle râpée
90 gr de sucre roux Bio en carrés
1 ou 2 œufs Bio de bon calibre
200 ml de lait, de vache ou de avoine ou autre
1 noix de beurre
optionnel: 1 dose de Cognac ou Calva ou autre liqueur
20 cl de crème fraîche de lait de vache, d'amande…
La préparation:
Allumer le four traditionnel à 200°
Dans un bol déposer le raisin et verser la dose de liqueur (ou une moitié de citron pressé) et réserver à température ambient
Mettre le pain en morceaux dans un saladier multifonction
Le laisser s'imbiber du lait et ensuite l'écraser bien avec une fourchette
Râper le citron directement dans le saladier
Dans un mortier casser les dés de sucre et les ajouter à la préparation
Couper les fruits (nettoyés au préalable) en petits morceaux
Ajouter tous ces ingrédients, la cannelle moulue et les œufs dans le saladier y compris une moitié des noix
Mélanger doucement avec une cuillère en bois
Beurrer un moule, et y verser le tout, en ayant le soin d'égaliser la pâte
Disposer les noix en garniture
Mettre dans le four chaud pour 1 heure
Sortir du four, attendre une demi- heure et démouler le gâteau
Partager dans les assiettes pour dessert et verser la crème (l'idéal ce serait d'amande)
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