Quand on a envie d'une variante pour présenter les scampis en entrée, pourquoi-pas trouver des solutions toutes simples?
20/24 scampis calibre 16/20
4 chicons plein terre
1 cuillère de maïzena
1 verre de vin blanc sec
filet d'huile Bio selon goût
sel de Guérande et poivre sauvage au moulin
Rincer à l'eau fraîche les chicons, les couper en rondelles et les faire sauter avec un filet d'huile pendant dix minutes pour consommer l'eau qui contiennent, saler (et poivrer) et réserver au chaud
Chauffer le vin blanc dans une casserole basse et large, ajouter une pincée de sel et quand il commence à frémir plonger les scampis crus, les faire cuire pendant 3 minutes (si congelés il faut compter 5 minutes)
Hors du feu égoutter les scampis, les garder au chaud
Faire fondre la maïzena dans une cuillère d'eau et l'ajouter dans le vin qui est resté dans la casserole, déglacer avec une fourchette
Mettre la casserole sur le feu et passer à nouveau les scampis pour les enrober du jus
Dresser les assiettes, d'abord partager la choucroute de chicons et ensuite positionner les scampis
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