Un plat léger et complet. Les végans irréductibles, peuvent remplacer le poulet par un hamburger à base de pois chiches et potiron, cuits, écrasés, mélangés à une cuillère de curcuma et maïzena, et modelés en forme de yin et yang.
8 aiguillettes de poulet bio
4 coeurs d'artichaut bio
2 petits fenouils bio
8 gousses avec robe d'ail rose Lautrec
1 cuillère de carvi
2 cuillères de cerfeuil
1 cuillère de maizena
2 doses de Calvados
Moutarde à l'ancienne
huile d'olive ou maïs
farine grise bio
sel de Noirmoutier et poivre sauvage au moulin
La préparation:
On commence par couper les artichauts en quartier et les nettoyer à l'intérieur, si la saison n'est pas trop avancée, enlever la première partie de la tige et la couper en dés
Mettre les artichauts dans une casserole (mieux en fonte), ajouter les gousses d'ail, le cerfeuil, verser un verre d'eau claire et un filet d'huile d'olive, et cuire à feu moyen pendant 20 minutes, remuer tous les cinq minutes. Éteindre le feu et garder au chaud
Couper en fines rondelles les fenouils, mettre les rondelles dans un saladier et assaisonner avec la vinaigrette préparée au préalable: fouetter 10 ml de huile d'olive et 10 ml de huile de maïs avec une cuillère de moutarde, laisser de côté
Chauffer 15 ml d'huile de olive dans la poêle
Passer les aiguillettes de poulet (ou les hamburger véganes) dans la farine et les déposer dans l'huile déjà bien chaude, et cuire pour cinq minutes à feu moyen, les retourner et cuire pour trois minutes
Dans un bol mettre la cuillère de maizena, les 2 cuillères de moutarde, la cuillère de carvi et mélanger avec les doses de Calvados, baisser la flamme sous la poêle et verser la préparation, ayant soin de la mélanger avec le fond de cuisson
Comme la sauce devient onctueuse, éteindre le feu et préparer aussitôt les assiettes, les aiguillettes doivent apparaître comme le symbole Yin et Yang et bien enrobées de sauce
Ensuite disposer dans les assiettes un artichaut par personne, en son centre mettre deux gousses d'ail toujours selon la forme Yin et Yang, les gousses peuvent être consommés ou non, selon le goût de chacun
Terminer par deux cuillères de fenouil dans chaque assiette
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