Le poireaux au printemps en Catalogne on les appelle "calçots" , sont fins et petits, on les achète au marché par bottes de un kilo, encore très sales.
Une fois nettoyés sont très doux, et savoureux, comme d'antan!
Vieux souvenirs pour les clients du Restaurant El Faro, à Ibiza en 1982
Les ingrédients pour quatre personnes
250 gr de spaghetti n.3
4 tournedos de 240 gr chacun
1 lime bien juteux Bio
40 cl de Crème fraîche
sel gris du moulin
piment Espelette au goût
Préparation des poireaux:
Couper les poireaux en quatre morceau et en éliminer le plus vert (bon pour la soupe)
Les nettoyer, les rincer sous l'eau, les cuire à l'eau salé dans une casserole
Les faire bien égoutter, les ouvrir au milieu
Les garder au chaud
Préparation des pâtes:
Dans l'eau déjà bouillante des poireaux jeter vos pâtes
Contrôlez la cuisson "al dente"
Râper le lime après l'avoir lavé
Presser le lime et garder le jus
Faire liquéfier dans votre micro-onde 60 gr de beurre ou margarine avec le jus de citron pendant deux minutes, battre avec une fourchette, ajouter l'écorce râpée, la même quantité en crème fraîche et réserver au chaud
Quand les spaghetti seront cuits les assaisonner avec moitié de la préparation citronnée
réserver au chaud
Préparation des tournedos:
Dans une poêle faire fondre le beurre, quand il commence à faire les bulles mettre les tournedos à feu vif, faire attention que le beurre ne vire au brun, tout de même!
Saisir la viande selon les préférences de cuisson de chacun
Mettre la viande dans les assiettes chaudes, déglacer vite la crème fraîche à l'aide d'une fourchette, et la verser sur la viande, parsemer de piment d'Espelette
Partager les poireaux chauds et les assaisonner avec l’émulsion citronnée après l'avoir fouetté à nouveau avec la fourchette
Porter les assiettes aussitôt à table!
Bon appétit
Bon appétit
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