dimanche 17 mars 2024

Le paupiettes à la Milanaise

Longue histoire que celle des mondeghili, le vrai nom de ces boulettes à la milanaise. Ca commence déjà en Espagne sous l'époque de la domination Arabe. C'étaient bien eux que appelaient al-bunduqa ces paupiettes faite principalement de restes de viande, dont la recette fut portée à Milan par les Espagnoles lors de la domination qui a laissée sa trace dans le morceau du rempart qui reste encore aujourd'hui entre Porta Romana e Porta Ticinese. Mondeghili c'est donc le nom, retranscrit, donné par les Milanais.



Ingrédients pour 6 personnes

300 gr de viande

50 gr de mortadelle, ou mortadelle de fois

50 gr de mie de pain trempée dans le lait

50 gr d'épinards cuits hachés

50 gr de parmesan râpé

2 oeufs entiers

2 cuillères de persil haché

1 écorce de citron bio râpée

1 noix muscade à raper

sel de guérande au moulin

Chapelure

Huile de maïs pour cuisson, margarine ou beurre





Préparation:

D'abord il faut passer la viande dans un hachoir

Ajouter ensuite la mortadelle coupée en dés, mélanger et repasser la composition une autre fois dans le hachoir

Mettre l'ensemble des viandes dans un saladier

Ajouter un à la fois tous les autres ingrédients

Bien mélanger à chaque ajout

Terminer avec la noix muscade râpée et le sel (optionnel car il y a déjà bien de sel à l'intérieur des aliments)

Préparer la chapelure dans un plat

Avec la composition mélangée du saladier préparer des paupiettes aplaties qui peuvent aller de 30 gr à 60 gr chacune

Passer le paupiettes dans la chapelure, avant de le déposer dans la poêle où il y a déjà de l'huile de maïs (pour le croustillant) et de la margarine (pour bien cuire à l'intérieur des paupiettes) bien chaudes

Une fois cuites, il faut déposer les paupiettes sur le papier cuisine avant de les mettre dans les assiettes à côté des légumes et, si possible, d'une salade







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