mercredi 27 mars 2024

Le Cake de Grand-mère Ida

Le cake a une longue histoire, apparemment déjà les egyptiens et les romains l'avaient comme dessert.

Le mot lui-même semble issu du norvégien ensuite anglicisé. N'importe quelle histoire nous porte a ce gâteau à la forme allongée, facile à découper et emballer pour les en-cas. Celui-ci c'est particulier, dans ses ingrédients on trouve aussi du pain ramolli, aide à la consistance.  


Ingrédients pour 6/8 personnes:

300 gr de pain rassis sans levure cuit sur pierre (tout autre pain fera l'affaire)

200 gr de farine de maïs bien moulue

1 o 2 pommes juteuses comme les Boskoop

100 gr de raisin de Corinthe

200 ml de lait, peut être aussi du lait végétale comme l'avoine

80 gr de beurre ou margarine pour gâteaux

10 gr de levure en poudre

100 gr de sucre

2 oeufs bio calibre 50/60

1 pincée de sel


Prévoir de la crème d'avoine et une dizaine de feuilles de menthe pour la présentation dans les assiettes.




Préparation:


Dans un saladier émietter le pain

Verser le lait et laisser tremper pour deux heures

Dans un verre déposer le raisin et le couvrir d'eau chaude

Sortir le beurre du frigo

Écraser le pain en pâte, ajouter le beurre et le raisin égoutté

Bien mélanger

Ajouter la farine de maïs et le sucre

Bien mélanger

Ajouter les pommes épluchées et coupées en dés, il faudrait en garder une petite partie coupées en fines tranches pour garnir la partie supérieure du cake.

Ajouter les deux oeufs et après avoir bien mélangé, ajouter la pincée de sel et la levure

Couvrir le saladier

Chauffer le four à 180°

Verser la préparation dans un moule à cake, après en avoir bien beurré le fond et les parois

Cuire pour 25 minutes, et faire attention que le cake ne crame pas

Pour le démouler attendre qu'il soit bien refroidi



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