mercredi 27 mars 2024

Le cake aux olives, tomates confits et...

Dans la volée d'avoir écrit la recette du cake de Grand-mère, je continue avec l'autre recette, celle salée. Plutôt plus proche de mes goûts. Ce cake aussi on peut le portionner, et même le couper en dés.


Ingrédients pour 6/8 personnes:

300 gr de pain rassis gris ou aux céréales, sans levure cuit sur pierre (tout autre pain fera l'affaire)

200 gr de farine de maïs bien moulue

10 olives noires

10 olives vertes

5 tomates séchées

1 ou 2 cuillères de câpres (selon goût)

1 cuillères de graines de tournesol sans coque

1 cuillère de graines de sésame cru

1 cuillère de pignons

200 ml de lait, peut être aussi du lait végétale comme l'avoine

80 gr de beurre ou margarine pour gâteaux

10 gr de levure en poudre

1 cuillère de persil haché

1 cuillère de thym citron

1 cuillère de graine de poivre concassés

2 oeufs bio calibre 50/60

2 pincées de sel




Préparation:


Dans un saladier émietter le pain

Verser le lait et laisser tremper pour deux heures

Dans un verre déposer les câpres et les couvrir d'eau chaude

Sortir le beurre du frigo

Écraser le pain en pâte, ajouter le beurre

Bien mélanger

Ajouter la farine de maïs, les graines de tournesol, de sésame et les pignons

Bien mélanger

Hacher menu et ensemble tous les ingrédients, les olives, les tomates, les câpres

Ajouter le thym et le persil

Ajouter les deux oeufs et après avoir bien mélangé, ajouter les pincées de sel et la levure

Couvrir le saladier

Chauffer le four à 180°

Verser la préparation dans un moule à cake, après en avoir bien beurré le fond et les parois

Cuire pour 25 minutes, et faire attention que le cake ne crame pas

Pour le démouler attendre qu'il soit bien refroidi



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