samedi 2 décembre 2023

Tarte d'automne de noix et pommes

La grisaille est en train de s'installer, tout au moins chez-nous. Quoi de mieux que de préparer un tarte de saison pour adoucir les esprits?



Ingrédients:

40 gr de cerneaux de noix réduits en poudre

2 pommes Boskoop sans peau et sans trognon

70 gr de sucre

50 gr de farine de pois chiches

50 gr de farine pour gâteaux

70 gr de beurre de baratte bio

2 oeufs entiers

6 gr de levure pour gâteaux

1 citron de Sorrento



Préparation:

Dans un bol, mélanger la poudre de noix avec 50 gr de sucre pour former une pâte lisse

Dans un autre bol séparer les blancs des oeufs et les monter en neige

Dans un troisième bol bien mélanger le beurre et le reste du sucre

Continuez à ajouter, un à la fois, les jaunes d'oeufs

Ajouter un peu à la fois, le mélange noix et sucre

Ajouter, une cuillère à la fois, la farine de pois chiches et la farine pour gâteaux avec la levure

Ajouter doucement les blancs d'oeufs

Ne pas oublier les pommes de Boskoop coupées en petits cubes

Verser le tout dans le moule à manqué de 24 cm, déjà beurré fariné

Râper le zeste de citron sur la surface de la tarte

Passer dans le four à 180° pour 50 minutes

Laisser refroidir et servir avec crème fraîche à verser sur les tranches du gâteau dans les assiettes




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