lundi 2 octobre 2023

Les poissons en aigre-doux

Un délice en entrée. Pas vraiment connu comme plat, il peut être présente comme une variante des sempieternelles anchois au vinaigre, normalement c'est une recette pour petits poissons, mais il peut se faire avec des sardine ou des truites.



Ingrédients:


Pour la friture

300 gr de petits poissons comme les Sprats lavés entiers

Une poignée de farine

Un verre d'huile pour frire

1 feuille de laurier

Pour la sauce aigre-doux

1 ou deux échalotes coupées fine julienne

2 cuillères de cerfeuil haché

100 ml eau

100 ml vin blanc

50 ml de vinagre de vin blanc

sel gris de guérande

2 feuilles de laurier




Préparation:

Préparer l'huile dans la poèle posée sur le feu moyen

Passer les poissons dans la farine

Comme l'huile est bien chaude, les jeter dans la poèle et faire bien frire mais pas sécher

Les égoutter sur le papier cuisine

Préparer dans une petite casserole l'eau, le vin blanc, le vinaigre, le laurier, l'échalote, le sel

Faire frémir pendant cinq minutes, éteindre le feu et ajouter le cerfeuil

Laisser refroidir cinq minutes

Mettre les petits poissons dans un petit saladier et les couvrir avec la preparation liquide, bien poivrer

Laisser mariner au moins douze heures avant de servir à table

Si la saison est chaude, une fois que la composition a refroidi, mettre au frigo


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