vendredi 10 décembre 2021

Les joues de raie à la sauce de mer

Pendant un court séjour à la Côte Belge j'ai découvert dans la vitrine de mon poissonnier préféré, le Saumon d'Or de Coxyde, un petit panier qui contenait des joues de raie. Après avoir bien écouté ses ses précieux conseils j'ai préparé ce plat délicieux et léger.


Les ingrédients pour deux personnes:

6 joues de raie, plus ou moins 300 gr

Farine de sarrasin

1 verre de Cognac selon goût

1 quart de jus de citron Bio

2 brins de marjolaine

30 gr de matière graisse Bio

sel gris de Noirmoutier

Poivre au moulin selon goût


La préparation:

Préparer un litre d'eau salée bouillante dans laquelle faire blanchir les joues de raie pendant trois minutes, éteindre le feu et laisser les joues dans l'eau

Dans une poêle faire fondre à feu bas la matière graisse avec les brins de marjolaine

Verser le jus de citron et faire évaporer deux minutes

Égoutter les joues de raie et les passer dans la farine, il faut bien enrober

Déposer les joues de raie dans la poêle à feu moyen et les faire sauter, bien poivrer

Verser à feu vif le verre de Cognac, faire sauter une dernière fois, enlever la marjolaine

Le contour pour servir les joues de raie peut être fait à l'avance, comme une purée de deux pommes de terres: Nicolas, Vitelotte et patata douce mélangées après les avoir cuite 7 minutes à la vapeur dans le four microonde avec 50 ml de yaourt épais

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