jeudi 25 février 2021

Les "Chiacchere" ou "Ganses" de Milan

Le mardi, celui qui vient après le premier dimanche de Carême, c'est le dernier jour pour fêter le  Carneval de Milan. Il y a plusieurs légendes qui expliquent ce retard, mais très probablement, fu à la suite d'une grave pandémie de peste que la ville eut la possibilité de faire la fête trois jours après le reste d'Italie.

Cette recette de famille à été suivie pendant plus d'un siècle par le composants féminins de la famille de Mamy, ma très chère amie Milanaise de Bruxelles... 



Ingredients pour une fête:

500 gr de farine pour patisserie Bio

4 jaunes d'oeufs Bio

2 blanc d'oeufs Bio

100 gr de beurre de baratte fondu mais pas chaud

1 cuillère à soupe de sucre semoule

1 pincée de sel gris

150 ml de vin blanc

150 gr de sucre en poudre






Préparation:

Faire la classique fontaine de farine, en son centre déposer les deux oeufs entiers et les deux jaunes, ajouter le sucre semoule, le sel, le beurre liquide, commencer à battre les ingrédients avec la fourchette, pour terminer à travailler la boule de pâte à la main, on y ajoute le vin petit à petit

On peut employer le robot-cuisine, on ajoute le vin blanc à petites doses, pour finir avec une boule moelleuse

On coupe la pâte en grosses rondelles pour les passer dans les rouleaux de la machine à pâtes, d'abord dans le passage plus large et ensuite dans le plus fin

Couper les lamelles en carreaux, losanges, rectangles et les pincer dans leur centre pour former des papillons

Faire frire les "chiacchere" pour trois minutes, ne doivent pas etre trop colorées, et les déposer sur la carte cuisine pour absorber l'excédent de l'huile

On peut aussi les passer dans les four à 180° pendant 6 ou 7 minutes

Que soyent cuites dans la friteuse ou dans le four, sapoudrer abbondamment les "chiacchere" de sucre en poudre à chaque couche mise sur le plateau

 







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