mercredi 10 février 2021

Yin et Yang de poulet (ou d'hamburgers de pois-chiches)

Un plat léger et complet. Les végans irréductibles, peuvent remplacer le poulet par un hamburger à base de pois chiches et potiron, cuits, écrasés, mélangés à une cuillère de curcuma et maïzena, et modelés en forme de yin et yang.


Les Ingrédients pour 4 personnes:

8 aiguillettes de poulet bio

4 coeurs d'artichaut bio

2 petits fenouils bio

8 gousses avec robe d'ail rose Lautrec

1 cuillère de carvi

2 cuillères de cerfeuil

1 cuillère de maizena

2 doses de Calvados

Moutarde à l'ancienne

huile d'olive ou maïs

farine grise bio

sel de Noirmoutier et poivre sauvage au moulin




La préparation:


On commence par couper les artichauts en quartier et les nettoyer à l'intérieur, si la saison n'est pas trop avancée, enlever la première partie de la tige et la couper en dés

Mettre les artichauts dans une casserole (mieux en fonte), ajouter les gousses d'ail, le cerfeuil, verser un verre d'eau claire et un filet d'huile d'olive, et cuire à feu moyen pendant 20 minutes, remuer tous les cinq minutes. Éteindre le feu et garder au chaud

Couper en fines rondelles les fenouils, mettre les rondelles dans un saladier et assaisonner avec la vinaigrette préparée au préalable: fouetter 10 ml de huile d'olive et 10 ml de huile de maïs avec une cuillère de moutarde, laisser de côté

Chauffer 15 ml d'huile de olive dans la poêle

Passer les aiguillettes de poulet (ou les hamburger véganes) dans la farine et les déposer dans l'huile déjà bien chaude, et cuire pour cinq minutes à feu moyen, les retourner et cuire pour trois minutes

Dans un bol mettre la cuillère de maizena, les 2 cuillères de moutarde, la cuillère de carvi et mélanger avec les doses de Calvados, baisser la flamme sous la poêle et verser la préparation, ayant soin de la mélanger avec le fond de cuisson

Comme la sauce devient onctueuse, éteindre le feu et préparer aussitôt les assiettes, les aiguillettes doivent apparaître comme le symbole Yin et Yang et bien enrobées de sauce

Ensuite disposer dans les assiettes un artichaut par personne, en son centre mettre deux gousses d'ail toujours selon la forme Yin et Yang, les gousses peuvent être consommés ou non, selon le goût de chacun

Terminer par deux cuillères de fenouil dans chaque assiette




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