Au printemps il faut profiter des herbes qui nous donne le jardin ou que on trouve quand on se balade dans la nature (ne pas recueillir à côté des champs cultivés, dont on ne connaît pas s'il y a eu des vaporisations de produits dangereux pour la santé).
L'ail des ours et la fleur de pissenlit encore jaune en sont deux bonnes exemples.
Ingrédients pour 4 personnes:
Une bonne poignée de feuilles d'ail des ours et quelque fleur
Une dizaine de fleurs de pissenlit sans le calice vert
2 pommes de terre chair tendre épluchées
2 topinambours nettoyés
1 cube pour bouillon bio de légumes
2 cuillères de maïzena
Optionnel: quatre pincées d'Emmental râpé
Préparation:
Cisailler les feuilles d'ail des ours
Couper les pommes de terre et les topinambours en fine julienne ou les râper pas trop fin
Déposer les trois ingrédients dans une casserole, ajouter un litre d'eau et porter à ébullition
Cuire pour dix minutes, ajouter le maïzena déjà trempé dans un peu d'eau, bien mélanger, éteindre le feu et laisser reposer dix minutes
Verser le bouillon dans quatre bols, effilocher les pétales jaunes du pissenlit et les parsemer dans la soupe
Détacher les fleur de l'ail des ours, e les parsemer sur la surface des bols
Porter à table la soupe avec le bol de l'Emmental râpé
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire