mercredi 3 janvier 2024

Wok de poissons, crevettes et vermicelles

Pour une première recette de l'année, quoi de mieux que de présenter le plat principal du réveillon du Nouvel An? À mi-route entre un wok de poisson et le plat d'entrée à l'Italienne.

Le souci c'était d'imaginer un plat léger pour profiter de tous les mets préparés pour la soirée.



Ingrédients:

200 gr de vermicelles de riz (le mieux ce serait les vermicelles de soja, plus fins)

12 noix de Saint Jacques avec corail

600/700 gr de lotte découpée en filets d'épaisseur 2 cm

200 gr de crevettes grises épluchées

2 courgettes trompettes coupées en lanières

200 gr de pousses de soja

300 gr de champignons selon arrivage nettoyés avec une brossette et coupés en dés

35 gr de cerfeuil ciselé

sel gris au moulin, poivre au moulin, huile de coco, huile de tournesol

Feuilles de laurier et de menthe

demi verre de vin blanc sec

150 gr de salicornes

Farine






Préparation:

Faire sauter les pousses de soja et les lanières de courgette dans une poêle déjà bien chaude avec l'huile de tournesol

Réserver au chaud

Faire sauter les champignons dans le wok bien chaud avec le cerfeuil, poivre, sel et huile de tournesol

Mettre de côté le champignons sans vider le wok de l'huile

Passer les filets de poisson et les pétoncles (attention à ne pas détacher le corail) dans la farine

Faire revenir les filets dans le wok avec les salicornes, deux feuilles de laurier et de menthe, et les garder au chaud

Dans la poêle ou précédemment avaient cuit la soja et les courgettes, faire chauffer et ajouter deux cuillères d'huile de coco, déposer délicatement les pétoncles et faire cuire doucement 1 minute, les retourner et après une minute, verser le vin blanc, couvrir et garder au chaud

Préparer 1 litre d'eau bouillante salée dans une casserole, éteindre le feu et plonger les vermicelles pendant 3 minutes, les retourner plusieur fois. les égoutter et verser dans le wok

Ajouter les crevettes grises, les champignons, trois cuillères d'huile de coco, le poivre et mélanger avec soin

Disposer dans les assiettes les filets de lotte encore chauds, avec les pinces les recouvrir des vermicelles de riz (ou de soja) déposer à côté deux noix de Saint Jacque pour personne, partager le jus des pétoncles

Porter à table rapidement













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