mercredi 16 mars 2016

Le croustillant de rillettes

Les rillettes de Touraine, nées au quinzième siècle, sont appelées aussi "Brune confiture".
Préparation à base de porc, très appréciée, maintenant est déclinée avec toute sorte de chair, y compris celle de poisson.

Cette variété dans le choix de rillettes, nous permet de varier le goût du croustillant,
sans changer la formule de préparation.

Il faut surtout que les rillettes soient, avant tout, de fabrication artisanale.


Les ingrédients pour quatre ou six personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
1 confection de rillettes à l'ancienne, fabrication artisanale
2 chicons de pleine terre
4 échalotes longues de Bretagne
25 gr de salade roquette Bio lavée ou d'oseille
Olives noires
40 gr de Cantal râpe
Filet d'huile d'olive BIO



La préparation:

Dérouler la pâte feuilletée, couper en rond la partie qui sert à couvrir le fond du moule
allant au four, et la poser dans son l'intérieur
Couper la pâte qui reste en quatre lanières
Piquer la pâte avec une fourchette
Dans une poêle mettre les chicons, échalotes et les feuilles de roquette coupés à la julienne
Faire revenir pendant un quart d'heure et laisser refroidir dix minutes

Allumer le four classique ou à ventilation sur 180°
Disposer les rillettes en rond sur la pâte feuilletée
Couvrir avec la poêlée de légumes
Disposer sur les légumes la pâte coupée et les olives
Enfourner pour 25 ou 35 minutes selon la fonction choisie 
Si le micro-ondes a la fonction Crisp, il suffit de 13 minutes de cuisson
  

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