Comme la pizza, la socca a aussi ses fans, on ne peut pas la définir comme plat, mais plutôt comme "en cas". C'est une ancienne recette qui a vu le jour en 1200. Qui connaît la socca ne peut pas s'en passer de faire une halte dans la journée pour en déguster. Pour la préparer j'ai trouvé le bon poids pour les ingrédients, qui se situe entre les deux recette des deux capitales de la socca: Nice et Gêne.
300 gr de farine de pois chiches Bio
2 verres d'eau claire de source
6 cuillères d'huile d'olive pas raffiné Bio
Deux pincées de sel gris fin de Guérande
Poivre sauvage au moulin
Dans un bol mélanger la farine avec l'eau et le sel.
Eviter de faire des grumeaux
Laisser reposer la pâte un minimum: entre une demi-heure et deux- trois heures selon le temps à disposition (et la patience des gourmands)
Verser la pâte, pas plus haute que 3 mm, sur la plaque du four précédemment bien huilée
Préchauffer le four à ventilation a 220° et cuire cinq minutes, avant de passer au grill pendant cinq minutes pour dorer la socca, ne pas se préoccuper s'il se forment des bulles,
Pour qui possède le four microondes multifonction: on peut employer la fonction "Crisp" pour quatre minutes, retourner la pâte et dorer pendant trois minutes, attention de ne pas faire sécher la préparation
Pour consommer la socca, il ne faut pas la couper en portions, mais la "casser" avec la spatule
Saupoudrer de poivre et partager...
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