lundi 20 juin 2022

Les paniers de Coques au cidre

 Une présentation plus élaborée pour les fêtes ou pour changer de goût.


Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de coques nettoyées

100 gr de farine grise bio

3 cuillères de cerfeuil frais haché

50 gr de beurre de baratte

1 cuillère de curcuma haché fin

100 ml de cidre brut

150 gr de cantal râpé fin

2 rouleaux de pâte feuilletée bio


Préparation:

Dérouler la pâte feuilletée

Couper un rouleau en quatre et déposer les parties sur une feuille de papier pour four (ou sur une surface lisse)

Couper quatre longues listes sur le deuxième rouleaux de feuilletée et les enrouler pour pouvoir les déposer sur le bord des précédents carrés, presser bien la pâte

Mettre dans le four bien chaud à 200° et cuire 10 minutes

Sortir du four et laisser refroidir

Préparer un centimètre d'eau légèrement salée dans une casserole, ajouter les coques

Allumer le feu vif et quand les coques seront ouvertes enlever du feu

Enlever les mollusques de leur coque

Dans un ramequin faire fondre le beurre, ajouter le cerfeuil, la farine, et le curcuma

Touiller et verser 100 ml de cidre

Ajouter le jus de cuisson des coques après l'avoir filtré, continuer à touiller jusqu'à l'ébullition

Ajouter les coques, les incorporer à la sauce et éteindre le feu






Partager la sauce avec les coques dans les paniers

Parsemer de Cantal

Remettre dans le four gardé chaud pour cinq minutes


Servir les paniers bien chauds avec de la salade verte à la vinaigrette...au cidre

Vinaigrette au cidre: dans une coupelle mettre une bonne cuillère de moutarde, 20 ml de yogourt, deux cuillère d'huile d'olive bio et fouetter, verser goutte à goutte 10 ml de cidre et fouetter, verser sur la salade









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