mardi 2 novembre 2021

Le Tiramisu

Pour présenter un Tiramisu il faudrait un moule à pâté, à défaut mieux choisir un beau saladier qu'une casserole.

Si la crème n'a pas assez de consistance (en été) mélanger un biscuit bien écrasé.

Le meilleur mascarpone vous le trouverez au marché ou dans les magasins Italiens.



Ingrédients pour 8 personnes

Pour la crème:

2 pots de 250 gr de Mascarpone (mieux vaut une bonne marque) évitez les pots de 500 gr

4 œufs BIO

160 gr de sucre en poudre

4 carrés de chocolat fondant râpé gros

Pour les étages de crème:

16 gros biscuits à la cuillère (un pack de Savoiardi fera l'affaire)

Le café sucré (pas trop) de quatre tasses d'Espresso

1 bonne dose de Cognac ou Amaretto (le Marsala c'est aussi bon)

Pour la garniture:

4 cuillères soupe de cacao 





Préparation:

Préparer le café à l'italienne pour 4 personnes, le sucrer, ajouter le Cognac et laisser refroidir

Diviser dans deux grandes soupières les jaunes d'œufs d'un côté et les blancs dans l'autre

Fouetter les jaunes (pas froids) avec le sucre, pour dix minutes.

Ajouter à cuillérées le mascarpone en le mélangeant avec une spatule ou cuillère en bois jusqu'à obtenir une sauce onctueuse

Fouetter les blanc d'œufs (froid frigo) à neige ferme.

Mélanger délicatement à la sauce déjà prête, comme on fait pour les mousses

Diviser la crème ainsi obtenue dans deux bols.

Le premier restera intact, dans le deuxième vous ajoutez le chocolat râpé sans le faire dissoudre, il doit rester croquant en bouche

Il y a deux façon de faire imbiber les biscuits: vous pouvez disposer les biscuits dans la terrine et les mouiller, ou vous mettez le café dans un plat creux et plongez les biscuits fur et à mesure avant de les disposer dans le moule.

Une fois déposés les biscuits du Tiramisu, les badigeonner avec la crème au chocolat croquant.

Recouvrez avec un deuxième étage de biscuits mouillés dans le café

Badigeonner la deuxième crème, si possible sans tâcher la terrine.

Mettre le cacao dans un petit passoir à thé et avec une cuillère, passez une fine couche pour terminer votre Tiramisu.

Mettez au frigo pour trois heures au minimum. Le jour après ne sera que meilleure.















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